Pembekalan dan UJI Kompetensi Program Studi Ilmu Komputer Fakultas Teknik

Pembekalan dan Uji Kompetensi Program Studi Ilmu Komputer Fakultas Teknik: Menyiapkan Lulusan Berkompeten di Era Digital

Foto Kegiatan Hari Pertama

Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin , 28-29 Oktober 2024 — Program Studi Ilmu Komputer di Fakultas Teknik telah menyelenggarakan acara Pembekalan dan Uji Kompetensi bagi para mahasiswa tingkat akhir. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi serta kesiapan lulusan dalam menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif di era digital.

Kegiatan ini dihadiri oleh dosen, praktisi industri, serta mahasiswa. Para peserta mendapatkan pembekalan berupa pengetahuan terbaru mengenai teknologi informasi, kecerdasan buatan, pemrograman, keamanan siber, serta tren teknologi terkini yang sangat relevan dengan dunia kerja saat ini.

Dalam sesi pembekalan, beberapa ahli dari perusahaan teknologi ternama turut memberikan pandangan mengenai pentingnya soft skills seperti komunikasi, kerja sama tim, dan kemampuan problem solving, yang harus dimiliki oleh para lulusan selain penguasaan teknologi.

Setelah sesi pembekalan, mahasiswa mengikuti Uji Kompetensi yang dirancang untuk mengukur kemampuan teknis mereka dalam menyelesaikan berbagai permasalahan terkait pemrograman, analisis data, dan pengembangan aplikasi. Ujian ini menekankan pada penerapan ilmu yang telah dipelajari selama masa studi serta adaptasi terhadap tantangan yang sering dijumpai dalam dunia industri teknologi informasi.

Ketua Program Studi Ilmu Komputer, Ibu Siti Fatimatul Zuhro, S.Kom, M.Kom. dalam sambutannya menyampaikan, “Kegiatan ini diadakan agar lulusan kami tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga siap secara praktis di lapangan. Uji Kompetensi ini menjadi bagian penting dari upaya kami menyiapkan lulusan yang berdaya saing tinggi di pasar global.”

Foto Kegiatan Hari Kedua

Kegiatan ini sangat bermanfaat karena selain menjadi ajang mengukur kemampuan, juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan dari para praktisi. “Pembekalan ini membuka mata saya tentang apa yang benar-benar dibutuhkan di dunia kerja, dan uji kompetensinya menantang sekaligus mengasah kemampuan yang selama ini saya pelajari,”

Acara ini diharapkan dapat menjadi agenda tahunan untuk memastikan bahwa lulusan Program Studi Ilmu Komputer Fakultas Teknik tidak hanya memiliki pengetahuan teori yang kuat, tetapi juga keterampilan praktis yang mumpuni, sehingga siap menghadapi tuntutan dunia kerja di era Revolusi Industri 4.0.